Yuhuuu!!
Berhubung masih dalam suasana
liburan kayaknya kagak afdol deh kalau ngak ngereview apa aja yang kita lakukan
selama liburan, baik itu holiday ditempat cozy dan instagram-able, mencicipi makanan yang lagi nge-hitz, nyobain pengalaman seru yang anti
mainstream dan pokoknya segala hal yang berkaitan dengan liburan.
Selama liburan ini seperti biasa gue
pulang kampung ke Bolaang Mongondow Utara. Selalu ada aja yang dikangenin kalau
balik kekampung halaman yang dinobatkan sebagai Kabupaten Padi ini, baik itu orang
rumah, temen – temen, makanan rumah, kenangan dan mantan. Hohoho yang terakhir
itu ngasal :D
Ngebahas persoalan makanan, kali
ini gue mau review makanan favorite dan selalu jadi hidangan special gue tiap kali pulang kampung. Biar
terkenal manja diseluruh pelosok nusantara iya khaann ? Cuss.. nama aslinya ‘ B
E I L ‘ dan nama gaulnya ‘ P I Z Z A B O L M U T ‘ namanya di modernisasi sikit
biar *quequinian~ Tsaaahhh..
Anyway kenapa di namain PIZZA, yah karena bentuknya bulat dan
atasnya ditaburin toping look like PIZZA.
Okhayyy… Kalau Habib Novel punya
FITSA HATS asal Italia :p
Bolmut gue punya FITSA BOLMUT
yang ngak kalah enak dengan PI*ZA HUT ala Amerika. Taste nusantara asli. Makanan
legend seentero Bolmut. Sedap gilerr
Dari segi bahan. FITSA Bolmut ini
berbahan dasar primer dari Sagu. Tau tak Sagu ? itu tuu yang sering
dinyanyiin..
Itu Lagu peak!
Okey. Maapkeun! iya Sagu. Makanan
yang ngak asing dilidahnya orang timur.
Dan berbahan dasar sekunder yaitu
ikan halus, kelapa parut, cabe, bawang batang, dan kemangi yang dicampuraduk
dan dirempahin terlebih dahulu. Kesemuanya itu berfungsi sebagai toping diatas
sagunya. Kalau Pizza ala barat topingnya Sosis dan Cheese. Pizza Bolmut lain
lagi traditional version..
Cara masaknya gampang, terdiri
dari dua cara, bedanya hanya terletak pada peralatannya.
Kalau versi dulu peralatan masaknya pake tungku, dan dipanggang di wajan
yang terbuat dari tanah liat a.k.a Donongea, tapi kalau versi sekarang peralatan masaknya pake kompor hock, katanya sih
biar ngak ribet #padahalmahmalas :D tapi wajannya tetap harus Donongea. Sagu dan
topingnya kemudian ditabur diatas Donongea dan panggang. Tunggu masak. Siap deh
disantap.
Tapi mau versi masak dulu atau
sekarang asal wajannya tetap DONONGEA rasanya tetap super nikmat.
Nikmatnya kalah sama nikmatnya bercinta.
Wkwkwk ngak lucu -.-
Paduan antara rasa rempah, ikan
halus, dan sagunya berasa tawuran dimulut. Enaknya ituloh kayak ngerjain soal matematika
yang nilainya 0 semua. Tak terdefinisi~
Kata orang Bolmut 1 Donge(1 Buah)
ngak cukup! Bikin nagihhhh dan ileran.
Jadi ?
Gimana ?
Iler ngak ?
Monggo dicobain dirumah atau kunjungi langsung
kampung gue Bolmut. #explorebolmut
Tapi ingat!! Kalau mau nyoba bikin
sendiri buat topingnya harus pakai ikan halus bukan ikan sejenis hiu, boleh
juga si pake hiu, tapi ntar disuir biar ngak segede gaban, pake cabe asal bukan
cabe – cabean. Ciao!
Hahaha anjir. Bawa-bawa fitsa hats pulak.
BalasHapusNggak terlalu sering makan-makanan dari sagu, sih. Lengket. Udah gitu kata orang tua, nanti di lambung nempel. :(
hahaha biar farokaaah.. #apahubungannya?
Hapusyelah ini teori dari mana makan sagu lengket di labung :v
Hahaha jadi kangen rumah. ����
BalasHapusayo pulang :)
HapusHahaha... ada fitsa hats asli Indonesia.
BalasHapusada donk :)
HapusKok jadi nya serem sech pake sagu, itu ngak lengket2 ???
BalasHapuslengket mas tpi enak :p
HapusSegala Habib Novel dibawa-bawa. Fiksi atau nonfiksi btw?
BalasHapusItu apaan sagu dinyanyiin jadi lagu. Maksa nih. Wqwq. Kok pizza pake sagu, sih? Wahaha. Udeh kayak cireng aje. :))
fiksi sama non colab yog
Hapusdimodif cuy biar indo dikit.
Bisa-bisa.
HapusBtw, mana tulisan barunya anjir?
Mbak ini makanan khas mana yak?
BalasHapusBolaang Mongondow Utara mba :)
HapusGue jadi penasaran sama wajan DONONGEA itu bentuknya gimana? Gue cari di google, dengan keyword 'wajan donongea' yang keluar malah 'wajah donghae', apaan coba.
BalasHapuswkwkw do googli pula. secanggih google jg ngk ada yuu. kKK
Hapuswowww rajinnya bikin pizza mbak, udah lama banget nih gak makan pizza, setahun ada kali XD
BalasHapuspizza KW ini mah mbak evrina, kalau pizza beneran saya juga jarang. Heheh
HapusKenapa waktu liat makanan itu, jadi inget sagu rangi.... dan sekarang perut keroncongan pingin sagurangi.. kaga nyambung emang tapi jadi lapar begini...padahal udah jarang yg jual ._.
BalasHapusSagu rangi ?? boleh juga tuh dicobain..
Hapusngakak duluan fitsa hatz rasa tapir dari mamarika baca ini mbak lol
BalasHapuswidihhh,,, ada juga rasa congek dri paparika. LOL
Hapuswow bolaang mongondow, dulu kenal pertama kali daerah ini dari Persibom, belum bubar kan ya?
BalasHapusfitza tapi bahannya sagu.. penasaran. kirim dong ke semarang
Wah wah kenal persibom juga ?? ihhh kenalnya dari mana mas tomi ? belum bubar mereka mas, tapi karena ada pemekaran daerah baru jadi ada juga klub yang namanya Persibolmut.
HapusKalau bisa dikirim bolehlah mas, tapi nanty ampe semarang jadi basi.
hahaha kaakk, aku baru baca judulnya udah ngakak duluan, ihh kamu mah ada-ada ajaa :))
BalasHapusTapi aku pas liat gambar, pinggiran bolmutnya kok keliatan kayak cireng ya? mau dong kak dibikinin, mau iciipp
syukurlah kalau bikin ngakak :)
Hapusyuuppp almost like cireng bedanya ini dipangang, cirengnya di goreng
gue fix penasaran rasanya wheheh, sagu gitu yaaa,,,tadi pasliat sekilas kaya kerupuk
BalasHapusenak lohh, coba deh bikin sendiri pasti lebih enak
Hapusini asllinya dari mana deh?
BalasHapusbolmut itu nama apa?
Bolaang Mongondow Utara ke ben.
HapusBolmut itu nama daerah.
pizza sepertinya enak..pizza jowo iki mbak
BalasHapusbukan, pizzanya Bolmut
HapusMakanan sagu bisa jadi kek gini, ya? hehehe. Baru tau juga sih. Kalo aku makan sagu cuman pake gula sama kelapa.
BalasHapusTerus, kalo nggak, buat bubur sagu yang lengket dan bikin seharian gak pengen makan. Kenyang banget soalnya.
enak juga itu, tapi pake gula merah.
Hapuskalau bubur sagu itu namanya papeda mas heru.
Hahaha ka Dian . 😂 Btw, nina lgi cri ini makanan d google for kse lia p tmg eh review ini yg muncul wkwkw. Reviewny ka dian bikin orang lapar. 😂😂😂
BalasHapusSyukurlahh berarti google msh memperhitungkan ka p review... wqwq hay doee jgn slhkan ka p review kalau lapar :D
Hapusreplica designer bags high quality replica handbags replica bags china
BalasHapus